jueves, 21 de noviembre de 2013

Pan de molde casero

¡Qué frío! ya empiezan a apetecer las meriendas calentitas y los desayunos copiosos y sosegados, ¿verdad?, así que vamos a preparar un delicioso pan de molde casero para ambas ocasiones, fácil y buenísimo...


Ingredientes:

300 ml agua tibia.
5 gr. levadura de panadero.
500 gr. harina de fuerza.
10 gr. sal marina.
20 ml. de aceite oliva 0,4º


Preparación:

Por una lado, mezclamos el agua tibia con la levadura y disolvemos ésta.
En otro bol ponemos la harina y la sal y lo ponemos en el robot de cocina con la pala de amasar (es como un gancho con curva), despacio vamos añadiendo el agua con la levadura disuelta y por último añadimos el aceite. 
Subimos la velocidad (no al máximo) y trabajamos la masa unos 15 minutos hasta que esté elástica y se separe de las paredes del bol.

Sabemos que la masa está cuando la apretamos con un dedo y la masa vuelve a su forma original.

La ponemos en un bol, tapamos con papel film y en lugar templado dejamos que haga la 1ª subida, aproximadamente una hora y media.

Una vez ha pasado este tiempo, sacamos la masa del bol y la ponemos en la mesa de trabajo enharinada y la estiramos con las manos, haciendo como un rectángulo, la doblamos empezando por el lado más próximo a nosotros, haciendo una especie de rulo y la metemos en el molde rectangular donde se horneará después. La dejamos reposar de nuevo en sitio templado otra hora.

La enharinamos y hacemos unas marcas longitudinales por encima y la metemos al horno 1/2 hora a 240ºC. También ponemos un bol con agua dentro del horno a la misma vez.



Una vez pasado ese tiempo, listo para comer...de verdad que está buenísimo..


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